Итоговая аттестация

Государственная итоговая аттестация

Государственная итоговая аттестация выпускников

В соответствии со статьей 59 Федерального закона Российской Федерации от 27.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» освоение основных образовательных программ основного общего или среднего общего образования, имеющих государственную аккредитацию, завершается обязательной государственной итоговой аттестацией.

Категория информации: 

Телефоны «горячей линии» по вопросам ЕГЭ

С целью проведения информационно-разъяснительной работы по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования как в форме основного государственного экзамена, единого государственного экзамена, так и в форме государственного выпускного экзамена в Департаменте образования г.Шахты работает телефон «горячей линии»: - 22-40-43 (главный специалист сектора дошкольного и общего образования Виктория Анатольевна Ткаченко)

Категория информации: 

Приказ №86/194 от 13.02.2023 г. "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2023 году"

Приказ №1052 от 24.10.2022 г. "Об организации и проведении итогового сочинения (изложения) на территории Ростовской области 07.12.2022 г."

План мероприятий («дорожная карта») по подготовке к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2022 -2023 учебном году

Информация о сроках и местах подачи заявлений на сдачу ОГЭ 2023

Как участвовать в ГИА-9

К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

Выбранные участниками ГИА учебные предметы, форма (формы) ГИА  и язык, на котором они планируют сдавать экзамены, а также сроки участия в ГИА указываются ими в заявлениях.

Заявления об участии в ГИА подаются до 1 марта включительно:

обучающимися — в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования;

экстернами — в образовательные организации по выбору экстернов.

Заявления подаются участниками ГИА лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.

ГИА в форме ГВЭ

ГИА проводится в форме государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), обучающихся – детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования.

Для участников ГИА с ОВЗ, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов ГИА по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам (т.е. по русскому языку и математике).

В соответствии с пунктом 22 Порядка органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ), обеспечивают проведение ГИА.

Для участников ГИА с ОВЗ, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов ОИВ организуют проведение экзаменов в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.

Для участников ГИА с ОВЗ (при предъявлении копии рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК), для участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении справки, подтверждающей инвалидность) ОИВ обеспечивают создание следующих условий проведения ГИА:

проведение ГВЭ по всем учебным предметам в устной форме по желанию;

беспрепятственный доступ участников ГИА в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывание в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений);

увеличение продолжительности экзамена по учебному предмету на 1,5 часа, увеличение продолжительности итогового собеседования по русскому языку на 30 минут;

организация питания и перерывов для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий во время проведения экзамена.

Для участников ГИА с ОВЗ (при предъявлении копии рекомендаций ПМПК), для участников ГИА — детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, и копии рекомендаций ПМПК) ОИВ обеспечивают создание следующих специальных условий, учитывающих состояние здоровья, особенности психофизического развития:

присутствие ассистентов, оказывающих указанным лицам необходимую техническую помощь с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей, помогающих им занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание, перенести ответы в экзаменационные листы (бланки) для записи ответов;

использование на ГИА необходимых для выполнения заданий технических средств;

оформление экзаменационных материалов рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера; выполнение письменной экзаменационной работы рельефно-точечным шрифтом Брайля или на компьютере; обеспечение достаточным количеством специальных принадлежностей для оформления ответов рельефно-точечным шрифтом Брайля, компьютером (для слепых участников ГИА);

копирование экзаменационных материалов в день проведения экзамена в аудитории в присутствии членов государственной итоговой аттестации в увеличенном размере; обеспечение аудиторий для проведения экзаменов увеличительными устройствами; индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс (для слабовидящих участников ГИА);

выполнение письменной экзаменационной работы на компьютере по желанию.

ГРАФИКИ ОБРАБОТКИ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ОГЭ-2022, ЕГЭ-2022. ГРАФИК ПОДАЧИ АПЕЛЛЯЦИЙ О НЕСОГЛАСИИ С ВЫСТАВЛЕННЫМИ БАЛЛАМИ ОГЭ-2022, ЕГЭ-2022

График обработки экзаменационных работ основного этапа ГИА -11 в 2022 году Смотреть

График подачи апелляций о несогласии с выставленными баллами на основной этап ЕГЭ-2022 Смотреть 

График обработки экзаменационныхматериалов  и апелляций о несогласии с выставленными баллами овновного периода ГИА-9 в 2022 году Смотреть

Участникам ЕГЭ 2022 г.

Уважаемые выпускники! Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подготовила новые информационные плакаты для участников ЕГЭ. Из них выпускники могут получить полезную информацию о порядке проведения ЕГЭ, что можно и нельзя делать на экзаменах, особенностях сдаваемых предметах, порядке подачи апелляций, нововведениях 2022 года.

Информационные плакаты размещены на официальном сайте Рособрнадзора в разделе «Информационные материалы» https://obrnadzor.gov.ru/press-sluzhba/informaczionnye-materialy/ и доступны для свободного скачивания.

ОПРЕДЕЛЕНЫ МИНИМАЛЬНЫЕ БАЛЛЫ ЕГЭ В 2022 ГОДУ

 

Согласно Распоряжению Рособрнадзора от 16.07.2019 г. №1122-10 «Об утверждении методики определения минимального количества баллов единого государственного экзамена, подтверждающего освоение образовательной программы среднего общего образования, и минимального количества баллов единого государственного экзамена, необходимого для поступления в образовательные организации высшего образования на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета» с изменениями от 01.04.2022 № 778-10, от 06.04.2022 № 835-10, от 11.04.2022 № 911-10, от 12.04.2022 № 916-10 и от 15.04.2022 № 970-10, каждое выполненное задание ЕГЭ оценивается количеством первичных баллов от 1 до 25, минимальный первичный балл свидетельствует об освоении участником экзамена требований к результатам освоения образовательных программ среднего общего образования, максимальное количество первичных баллов за выполнение всех заданий КИМ по разным учебным предметам находится в диапазоне от 20 до 100.

 

Определено соответствие минимальных первичных баллов минимальным тестовым баллам по стобалльной системе оценивания (за исключением ЕГЭ по математике базового уровня). В 2022 году значения минимального и максимального первичного балла изменились в связи с изменением структуры и содержания КИМ ЕГЭ. Новые значения максимального первичного балла по русскому языку – 58 (КИМ 2021 – 59), физике – 54 (КИМ 2021 – 53), химии – 56 (КИМ 2021 – 58), биологии – 59 (58), истории – 38(КИМ 2021 – 56), литературе – 53 (КИМ 2021 – 58), 31 балл – по математике профильного уровня (КИМ 2021 – 32), 29 баллов – по информатике и ИКТ (КИМ 2021 – 30), 43 балла – по географии (КИМ 2021 – 47), 57 баллов – по обществознанию (КИМ 2021 – 64). 

Страницы