Безопасность

Помните! Безопасность превыше всего!!!

Уважаемые родители! В целях предотвращения травмирования и гибели несовершеннолетних детей в результате доступа на травмоопасные объекты и поражения электротоком Департамент образования г. Шахты и линейный отдел полиции ст. Шахтная напоминают о необходимости проведения с детьми разъяснительных бесед об угрозе поражения электротоком, запрете доступа на травмоопасные объекты, в том числе находящиеся на территории железной дороги, заброшенные, ветхие здания и сооружения, крыши жилых и нежилых строений. Просим принять меры родительского контроля по предотвращению детского травматизма, ознакомить детей с памятками по электробезопасности и усилить контроль за местонахождением несовершеннолетних детей в период летних каникул.

Всероссийское родительское собрание по привитию детям навыков безопасного поведения на дорогах на тему «Обеспечение безопасности детей при перевозке в транспортных средствах».

Уважаемые родители!
Завтра 26.04.2023 в 12.00 состоится Всероссийское родительское собрание по привитию детям навыков безопасного поведения на дорогах на тему «Обеспечение безопасности детей при перевозке в транспортных средствах».
Трансляция будет организована по ссылке https://rutube.ru/channel/13806034
Присоединяйтесь, тема очень важная!

Наше равнодушие опасно для нас самих!

Сегодня это касается других, а завтра это может коснуться тебя.

Уважаемые шахтинцы!
Призываем вас постоянно проявлять бдительность и принимать активное участие в противодействии распространения наркомании.
Не оставайтесь равнодушным!

Если вы располагаете какой-либо информацией о точках распространения наркотиков, просим вас сообщать в отдел по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по г.Шахты: 29-72-00, 29-72-20, 29-73-19, 29-72-28, 23-69-80 или 02, с мобильного 102.

Интерактивный сервис антинаркотической комиссии Ростовской области для сообщений о местах торговли наркотическими средствами и лицах, занимающихся торговлей наркотиками: https://www.donland.ru/activity/144/

 

 

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ – СОХРАНЕНИЕ ДЕТСКИХ ЖИЗНЕЙ

Дорожно-транспортный травматизм (ДТТ) – одна из ведущих причин детской смертности в результате непреднамеренных травм и инвалидности в связи с повреждениями головного мозга и конечностей, длительным ухудшением состояния здоровья от основных травм.

Главной причиной практически всех несчастных случаев с детьми на дороге является несоблюдение участниками правил дорожного движения, а также отсутствие культуры поведения на дороге.

Частота гибели детей – участников дорожного движения изменяется в зависимости от возраста.

Дети от 0 до 14 лет в основном погибают как пешеходы (48 %), пассажиры в автомобилях (32 %), велосипедисты (9 %) и мотоциклисты (6 %).

Дети от 15 до 17 лет погибают как водители автомобилей (40 %), мопедов и мотоциклов (31 %) и как пешеходы (21 %).

Факторы риска ДТТ у детей:

- опасная конструкция дорог,

- несоблюдение правил дорожного движения,

- нарушение скоростного режима,

- отсутствие необходимых защитных устройств,

- употребление алкоголя,

- погодные условия,

- время года и суток,

- оставление детей без присмотра.

Чаще всего дети и подростки совершают следующие нарушения:

- переходят дорогу не в установленных для этого местах;

- не замечают запрещающий сигнал светофора;

- перебегают дорогу перед приблизившейся автомашиной;

- нарушают правила управления велосипедами, мопедами, мотоциклами.

Чтобы предотвратить трагедию, необходимо в обязательном порядке приучать ребенка к строгому соблюдению всех правил дорожного движения в роли как пешехода, так и автомобилиста, в том числе и личным примером.

При использовании автомобиля необходимо:

- использовать ремни и системы безопасности, средства ограничения подвижности детей в автомобиле, в т.ч. детские кресла,

- строго соблюдать установленный скоростной режим,

- размещать детей только на задних сидениях автомобилей.

Огромную роль в обеспечения личной безопасности ребенка играет и постоянное общение с ним на тему соблюдения правил дорожного движения: разъяснение важности правил дорожной безопасности, формирование навыков соблюдения правил дорожного движения, непрерывное обучение правильному поведению на дороге, привитие  детям знаний о дорожных значениях (дорога, проезжая часть, обочина, тротуар, пешеходный переход, перекресток и др. элементы дороги); о транспорте (грузовая и легковая машина, автобус, троллейбус, мотоцикл, велосипед и др. транспортные средства; значение сигналов светофора).

Личный пример родителей, строго соблюдающих все правила дорожной безопасности, – лучшее средство обучения для ребенка.

Необходимо переходить дорогу только в положенном месте, размеренным шагом, без спешки, прекращая все разговоры, давая понять ребенку всю серьезность ситуации, ВСЕГДА соблюдать правила дорожного движения, обращать внимание ребенка на нарушителей правил дорожного движения, закрепляя с детьми знания правил дорожного движения при переходе дороги.

Категория информации: 

Памятка родителям по безопасности детей у воды!

Уважаемые родители!
Летние каникулы должны быть наполнены для наших детей счастьем, пользой и здоровьем.

И это общая задача – сделать их еще и безопасными!

Особое внимание просим уделить безопасности у воды и во время отдыха на водоемах.

Наибольшую опасность для детей в летний период представляет утопление, которое является ведущей причиной смерти от непреднамеренных травм у детей.

Маленькие дети могут утонуть даже в 2 см воды в ванне, старшие дети тонут в местах отдыха при плавании в реках и каналах, прудах, плавательных бассейнах.

Самое страшное, что из 750 тонущих детей примерно 375 тонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит.

Утопление может произойти в течение нескольких секунд. Тело утопающего человека остается в воде в вертикальном положении, при этом почти отсутствуют поддерживающие движения ногами. Если человека не спасут, он может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед окончательным погружением.

Запомните и научитесь видеть признаки состояния утопления:

- голова находится низко в воде, рот на уровне воды;

- человек наклоняет назад голову, открывает рот;

- глаза как будто стеклянные и пустые, закрытые глаза;

- волосы на лбу или на глазах;

- держится в воде вертикально; не пользуется ногами;

- дышит часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух;

- пытается перевернуться на спину;

- пытается выбраться из воды как по лестнице, но все движения почти всё время совершаются под водой;

- не отвечает на вопрос, имеет бессмысленный взгляд;

- наступает тишина во время шумной игры детей на воде.

Помните! Если ребенок ушел под воду, то на берегу следует немедленно провести комплекс реанимационных мероприятий - искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

«Вторичное утопление» характерно для детей, у которых бронхи не могут быстро избавиться от остатков воды посредством кашля. Оно случается, когда человек тонет в водоеме (или в бассейне), его успевают вытащить, он откашливается и может даже спокойно о чем-то рассказывать и вести себя как обычно. После того как ребенок тонул, может пройти до трех дней без явных симптомов каких-либо проблем со здоровьем. Но тем временем эти проблемы нарастают. Появляется сильная усталость. Ребенок засыпает, вместе с тем постепенно развивается отек легких. В результате ребенок задыхается во сне.

Если ребенок тонул, даже если «недолго» пробыл под водой и на первый взгляд вполне нормально себя чувствует, срочно обращайтесь за медицинской помощью!

«Сухое» утопление происходит, когда организм и мозг «чувствуют», что сейчас придется «вдыхать» воду. В этот момент происходит спазм дыхательных путей. В легкие не входит ни вода, ни воздух, в результате человек остается без кислорода и задыхается.

Сильная усталость и желание ребенка спать – повод для немедленного обращения за медицинской помощью!

Обязательно обращение к врачу, если у ребенка возникло затрудненное и учащенное дыхание, посинение губ, кашель, рассеянность, сильная слабость!

Уважаемые родители! Будьте бдительны! Обеспечьте постоянное наблюдение за детьми!

• Учите детей плавать как можно раньше. Ни на мгновение не теряйте детей из виду, когда вы рядом с водой или в бассейне.

• Не позволяйте детям плавать в одиночку и на расстоянии далее вытянутой руки.

• Надевайте на ребенка индивидуальное спасательное средство на пляже, озере, в лодке, рядом с мелким водоемом или бассейном до тех пор, пока не убедитесь, что ребенок научился хорошо плавать. Держите его под постоянным контролем!

• Не разрешайте ребенку прыгать в воду, если глубина водоема меньше полутора метров, а также в отсутствие взрослого человека.

• Не подпускайте детей к прудам и другим водоемам во время грозы.

• Обучайте детей элементам само- и взаимопомощи для предупреждения утопления.

• Следует знать: родники и водные резервуары должны иметь прочное ограждение.

• Не оставляйте ни на мгновенье ребенка одного в ванной - ребенок может утонуть даже в малом количестве воды.

• Домашний бассейн должен быть обнесен оградой со всех сторон. Ограда должна быть не менее двух с половиной метров в высоту с замком на воротах. Ворота должны автоматически закрываться, а замок — автоматически защелкиваться, расстояние между планками ворот не должно превышать 12 см.

Соблюдайте правила купания!

• купание должно происходить только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах;

• не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах;

• категорически запрещается купание в состоянии алкогольного опьянения;

• температура воды должна быть не ниже 19 градусов, находиться в ней рекомендуется не более 20 мин., причем время пребывания в воде должно увеличиваться постепенно на 3-5 мин.;

• лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, так как при охлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания и потеря сознания;

• не следует входить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, приводящее к остановке сердца;

• не разрешается нырять с мостов, причалов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катерам, судам;
• нельзя отплывать далеко от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать;

• находясь на лодках, опасно пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин и посреди фарватера реки;

• важно знать, что ограничительные знаки на воде указывают на конец акватории с проверенным дном.

Помните! Безопасность детей – забота взрослых!

Категория информации: 

РОДИТЕЛЯМ! ПАМЯТКИ по предупреждению несчастных случаев на воде, по безопасности детей на водных объектах.

УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ!

Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС!

В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой:

провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра.

 

ПАМЯТКА ПО ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЁМАХ

ПАМЯТКА "САВСЕНИЕ НА ВОДЕ"

БЕЗОПАСНОСТЬ НА  ВОДЕ - СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ  (памятка для родителей и руководителей оздоровительных учреждений)

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

В целях обеспечения  безопасности детей на водных объектах, сохранения их жизни и здоровья в период летних каникул 2022:

  • Не разрешайте Вашему ребенку находиться на пляжах и водоемах без сопровождения взрослых! Помните об опасности купания в запрещенных местах на необорудованных пляжах!
  • Не разрешайте ребенку находиться на улице в жаркую погоду во избежание теплового удара и проблем со здоровьем!
  • Постоянно напоминайте ребенку   о соблюдении правил дорожной и пожарной безопасности,  осторожного обращения с бытовыми электроприборами!
  • В целях предотвращения употребления  ребенком алкоголя, наркотических веществ и их прекурсоров внимательно следите за состоянием Вашего ребенка, контролируйте его поведение, в том числе в социальных сетях!             Будьте в курсе его проблем!
  • Помните, что родители несут ответственность за жизнь и здоровье детей!

Ваша родительская обязанность – сделать летний отдых Вашего ребенка безопасным!

По вопросам оказания психологической помощи звоните по телефону доверия для детей, подростков и их родителей  круглосуточно

8 (800) 200-01-22

Страницы