Родителям
Профилактика ранней беременности подростков
Оставлен Редактор Втр, 07/03/2023 - 15:32
В настоящее время остро стоит вопрос о необходимости профилактики ранней беременности у подростков. Это связано с тем, что в последние годы постоянно снижается возраст вступления в первые половые отношения.
Ранняя беременность это беременность в возрасте от 13 до 19 лет. В это время наступает у девочек переходный возраст, гормональная перестановка. По медицинским меркам считается, что беременность, наступившая до 19 лет, является ранней. Именно к этому возрасту женский организм полностью созревает и готов к вынашиванию и рождению ребенка.
Большинство ранних беременностей являются незапланированными. Статистика показывает, что в России 70% беременностей заканчивается абортами, 15% выкидышами и всего 15% родами. Но даже среди этих 15% есть риск смерти ребенка или матери во время родов.
Считают, что основная проблема ранней беременности заключается в недостаточном половом воспитании, или отсутствии как такового. Во многих семьях эти темы считаются запретными. В основном, решение проблемы нежелательной беременности на 90 % зависит от обстановки дома и от воспитания родителей. То есть, если психологический контакт с матерью нарушен и девочка не находит понимания со стороны родителей, то она начинает стремиться вести рискованный образ жизни как бы «назло».
Следует сказать, что никогда не бывает единственной причины возникновения беременности у несовершеннолетней девушки. На это влияет сразу несколько факторов, и винить надо не подростка, а сложившиеся обстоятельства. В настоящее время половое созревание, а следовательно и сексуальное желание, появляется у детей достаточно рано. Поэтому родители должны вести серьезную психологическую подготовку своего ребенка к началу половой жизни, причем делать это надо заранее, а не тогда, когда секс уже играет значительную роль в его жизни.
Многие родители предпочитают не вникать в основы сексуального воспитания своих детей. Они возлагают эту ответственность на средства массовой информации и интернет.
Приобретение книг и средств контрацепции детям не снижает риск беременности, так как в первую очередь надо привить им желание пользоваться подобными методами для сохранения своего здоровья и социальных возможностей. Поэтому ранняя беременность в подростковом возрасте чаще является следствием неправильного полового воспитания.
Принято считать, что ранняя беременность в России возникает чаще в неблагополучных семьях. Но в настоящее время это не так. Раньше подобная тенденция наблюдалась, потому, что дети из асоциальных семей были предоставлены сами себе. Но сейчас имеется некоторый социальный дисбаланс, и наличие финансового достатка не делает детей более защищенными. Даже, наоборот, из-за материальных возможностей они становятся менее благоразумными, особенно, при недостатке внимания со стороны родителей.
Несомненно, проблема ранней беременности должна решаться в комплексе. Здесь необходима работа каждого субъекта профилактики, включая медицинские учреждения, учреждения социальных служб и правоохранительные органы, органы местной власти и образовательные учреждения. Но при этом решающую роль в предотвращении ранней беременности и ее последствий играет семья. Задача учреждений в этом случае – помочь родителям в донесении информации, предоставить необходимую психологическую помощь, обучающие материалы. Основными методами работы в этом случае будут семинары и тренинги для родителей на тему полового воспитания их детей, разработка памяток, плакатов, брошюр с необходимой информацией, проведение массовых акций, просветительская работа с молодежью на тему методов контрацепции и т.д.
Показательным примером к предупреждению подростковой беременности является Голландский подход. Голландская программа фокусируется на ценностях, на отношениях, на навыках общения и ведения переговоров, а также на биологических аспектах половых отношений. Средства массовой информации поощрили ведение открытого диалога, со стороны системы здравоохранения дана гарантия сохранения конфиденциальности и неосудительного отношения. В развивающихся странах программы по сохранению репродуктивного здоровья, нацеленные на подростков, часто небольшого масштаба и не координируются из центра. Между тем ряд стран, в их числе Индонезия и Шри-Ланка, обладают системной политикой преподавания полового воспитания в школах.
По всему миру неправительственные организации, например, такие как Международная Федерация планирования семьи, предоставляют молодым женщинам консультации по методам контрацепции. Законы против заключения браков между подростками уменьшили, но не ликвидировали эту практику.
Что же необходимо делать родителям?
Родителям необходимо помнить о том, что именно от семьи в первую очередь зависит, коснется ли их данная проблема.
Во-первых, для вас всегда будет важен доверительный контакт с вашим ребенком, сохранение теплых, доверительных отношений. Не забывайте о том, что альтернативой аборту может быть только контрацепция, о которой чем раньше вы поговорите с дочкой, тем положительнее для нее самой будет результат от этого разговора. Максимально подробно расскажите ей о методах контрацепции. Расскажите, что необходимо вместе с гинекологом подобрать оптимальные варианты противозачаточных средств, что именно профилактика ранней беременности - главное условие здоровья женщины в будущем. И не забывайте об эффекте личного положительного примера.
Таким образом, профилактика ранней беременности будет наиболее эффективной при взаимодействии всех служб при решающей роли семьи. Необходимо на всех уровнях уделять должное внимание вопросам половой грамотности подростков. Только совместными усилиями можно добиться значительных результатов и предотвратить возникновение проблем в будущем.
Только грамотно и корректно разъясненная информация, а также доверие и открытость между родителями и подростками поможет избежать таких сложных проблем как ранняя беременность. Кроме того, если девочка не будет испытывать страх перед родителями, то в случае наступления беременности не станет искать сомнительно безопасные пути избавления от нее, а обратится за помощью к близким, что поможет сохранить здоровье, а возможно, и жизнь ей и малышу.
Информация об открытии социальной службы сопровождения семей ВОРДИ
Оставлен Редактор Втр, 15/11/2022 - 15:16 Уважаемые родители (законные представители) обучающихся! На базе Регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями открыт консультационный пункт «Семейная приемная ВОРДИ», с целью организации и проведения специалистами социальной службы сопровождения семей ВОРДИ информационно-консультационной работы и сопровождения семей целевой группы, организации и предоставления бесплатной юридической помощи родителям (законным представителям).
«Горячая линия» по вопросам урегулирования конфликтов в школе
Оставлен Редактор Чт, 06/10/2022 - 13:52 МБОУ СОШ №43 г. Шахты информирует о начале работы «горячей линии» по вопросам урегулирования конфликтов в школе, медиации и примирения.
«Горячая линия» организована на базе Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр защиты прав и интересов детей» в целях оказания помощи в урегулировании споров, разногласий и конфликтных ситуаций.
Консультацию по вопросам, связанным с разногласиями и спорами в образовательной организации, на основе использования медиативного воспитательного подходов можно получить в рабочие дни с 9-00 до 18-00 по телефону: 8-800-222-34-17
Защита детей от выпадения из окон
Оставлен Редактор Ср, 03/08/2022 - 16:03 Уважаемые родители! Помните! Задача взрослых-сохранять жизнь и здоровье детей! Напоминаем вам о мерах по созданию безопасных условий пребывания малолетних детей в местах проживания, в том числе по применению устройств для защиты детей от выпадения из окон, изготовленных промышленным способом: автономные детские замки и блокираторы открытия окон; (оконные ручки с интегрированными замками и др.).
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ – СОХРАНЕНИЕ ДЕТСКИХ ЖИЗНЕЙ
Оставлен Редактор Чт, 07/07/2022 - 12:36 Дорожно-транспортный травматизм (ДТТ) – одна из ведущих причин детской смертности в результате непреднамеренных травм и инвалидности в связи с повреждениями головного мозга и конечностей, длительным ухудшением состояния здоровья от основных травм.
Главной причиной практически всех несчастных случаев с детьми на дороге является несоблюдение участниками правил дорожного движения, а также отсутствие культуры поведения на дороге.
Частота гибели детей – участников дорожного движения изменяется в зависимости от возраста.
Дети от 0 до 14 лет в основном погибают как пешеходы (48 %), пассажиры в автомобилях (32 %), велосипедисты (9 %) и мотоциклисты (6 %).
Дети от 15 до 17 лет погибают как водители автомобилей (40 %), мопедов и мотоциклов (31 %) и как пешеходы (21 %).
Факторы риска ДТТ у детей:
- опасная конструкция дорог,
- несоблюдение правил дорожного движения,
- нарушение скоростного режима,
- отсутствие необходимых защитных устройств,
- употребление алкоголя,
- погодные условия,
- время года и суток,
- оставление детей без присмотра.
Чаще всего дети и подростки совершают следующие нарушения:
- переходят дорогу не в установленных для этого местах;
- не замечают запрещающий сигнал светофора;
- перебегают дорогу перед приблизившейся автомашиной;
- нарушают правила управления велосипедами, мопедами, мотоциклами.
Чтобы предотвратить трагедию, необходимо в обязательном порядке приучать ребенка к строгому соблюдению всех правил дорожного движения в роли как пешехода, так и автомобилиста, в том числе и личным примером.
При использовании автомобиля необходимо:
- использовать ремни и системы безопасности, средства ограничения подвижности детей в автомобиле, в т.ч. детские кресла,
- строго соблюдать установленный скоростной режим,
- размещать детей только на задних сидениях автомобилей.
Огромную роль в обеспечения личной безопасности ребенка играет и постоянное общение с ним на тему соблюдения правил дорожного движения: разъяснение важности правил дорожной безопасности, формирование навыков соблюдения правил дорожного движения, непрерывное обучение правильному поведению на дороге, привитие детям знаний о дорожных значениях (дорога, проезжая часть, обочина, тротуар, пешеходный переход, перекресток и др. элементы дороги); о транспорте (грузовая и легковая машина, автобус, троллейбус, мотоцикл, велосипед и др. транспортные средства; значение сигналов светофора).
Личный пример родителей, строго соблюдающих все правила дорожной безопасности, – лучшее средство обучения для ребенка.
Необходимо переходить дорогу только в положенном месте, размеренным шагом, без спешки, прекращая все разговоры, давая понять ребенку всю серьезность ситуации, ВСЕГДА соблюдать правила дорожного движения, обращать внимание ребенка на нарушителей правил дорожного движения, закрепляя с детьми знания правил дорожного движения при переходе дороги.
Памятка родителям по безопасности детей у воды!
Оставлен Редактор Чт, 07/07/2022 - 12:28 Уважаемые родители!
Летние каникулы должны быть наполнены для наших детей счастьем, пользой и здоровьем.
И это общая задача – сделать их еще и безопасными!
Особое внимание просим уделить безопасности у воды и во время отдыха на водоемах.
Наибольшую опасность для детей в летний период представляет утопление, которое является ведущей причиной смерти от непреднамеренных травм у детей.
Маленькие дети могут утонуть даже в 2 см воды в ванне, старшие дети тонут в местах отдыха при плавании в реках и каналах, прудах, плавательных бассейнах.
Самое страшное, что из 750 тонущих детей примерно 375 тонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит.
Утопление может произойти в течение нескольких секунд. Тело утопающего человека остается в воде в вертикальном положении, при этом почти отсутствуют поддерживающие движения ногами. Если человека не спасут, он может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед окончательным погружением.
Запомните и научитесь видеть признаки состояния утопления:
- голова находится низко в воде, рот на уровне воды;
- человек наклоняет назад голову, открывает рот;
- глаза как будто стеклянные и пустые, закрытые глаза;
- волосы на лбу или на глазах;
- держится в воде вертикально; не пользуется ногами;
- дышит часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух;
- пытается перевернуться на спину;
- пытается выбраться из воды как по лестнице, но все движения почти всё время совершаются под водой;
- не отвечает на вопрос, имеет бессмысленный взгляд;
- наступает тишина во время шумной игры детей на воде.
Помните! Если ребенок ушел под воду, то на берегу следует немедленно провести комплекс реанимационных мероприятий - искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
«Вторичное утопление» характерно для детей, у которых бронхи не могут быстро избавиться от остатков воды посредством кашля. Оно случается, когда человек тонет в водоеме (или в бассейне), его успевают вытащить, он откашливается и может даже спокойно о чем-то рассказывать и вести себя как обычно. После того как ребенок тонул, может пройти до трех дней без явных симптомов каких-либо проблем со здоровьем. Но тем временем эти проблемы нарастают. Появляется сильная усталость. Ребенок засыпает, вместе с тем постепенно развивается отек легких. В результате ребенок задыхается во сне.
Если ребенок тонул, даже если «недолго» пробыл под водой и на первый взгляд вполне нормально себя чувствует, срочно обращайтесь за медицинской помощью!
«Сухое» утопление происходит, когда организм и мозг «чувствуют», что сейчас придется «вдыхать» воду. В этот момент происходит спазм дыхательных путей. В легкие не входит ни вода, ни воздух, в результате человек остается без кислорода и задыхается.
Сильная усталость и желание ребенка спать – повод для немедленного обращения за медицинской помощью!
Обязательно обращение к врачу, если у ребенка возникло затрудненное и учащенное дыхание, посинение губ, кашель, рассеянность, сильная слабость!
Уважаемые родители! Будьте бдительны! Обеспечьте постоянное наблюдение за детьми!
• Учите детей плавать как можно раньше. Ни на мгновение не теряйте детей из виду, когда вы рядом с водой или в бассейне.
• Не позволяйте детям плавать в одиночку и на расстоянии далее вытянутой руки.
• Надевайте на ребенка индивидуальное спасательное средство на пляже, озере, в лодке, рядом с мелким водоемом или бассейном до тех пор, пока не убедитесь, что ребенок научился хорошо плавать. Держите его под постоянным контролем!
• Не разрешайте ребенку прыгать в воду, если глубина водоема меньше полутора метров, а также в отсутствие взрослого человека.
• Не подпускайте детей к прудам и другим водоемам во время грозы.
• Обучайте детей элементам само- и взаимопомощи для предупреждения утопления.
• Следует знать: родники и водные резервуары должны иметь прочное ограждение.
• Не оставляйте ни на мгновенье ребенка одного в ванной - ребенок может утонуть даже в малом количестве воды.
• Домашний бассейн должен быть обнесен оградой со всех сторон. Ограда должна быть не менее двух с половиной метров в высоту с замком на воротах. Ворота должны автоматически закрываться, а замок — автоматически защелкиваться, расстояние между планками ворот не должно превышать 12 см.
Соблюдайте правила купания!
• купание должно происходить только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах;
• не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах;
• категорически запрещается купание в состоянии алкогольного опьянения;
• температура воды должна быть не ниже 19 градусов, находиться в ней рекомендуется не более 20 мин., причем время пребывания в воде должно увеличиваться постепенно на 3-5 мин.;
• лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, так как при охлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания и потеря сознания;
• не следует входить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, приводящее к остановке сердца;
• не разрешается нырять с мостов, причалов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катерам, судам;
• нельзя отплывать далеко от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать;
• находясь на лодках, опасно пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин и посреди фарватера реки;
• важно знать, что ограничительные знаки на воде указывают на конец акватории с проверенным дном.
Помните! Безопасность детей – забота взрослых!
Памятки для педагогов и родителей в соответствии с навигатором профиласкики
Оставлен Редактор Пт, 10/06/2022 - 11:29Информация для родителей по вопросам качества и безопасности детского отдыха
Оставлен Редактор Ср, 01/06/2022 - 10:05"Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Ростове-на-Дону информирует: «В период с 30.05.2022 по 10.06.2022 осуществляется тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности предоставления услуг детского отдыха по телефонам в г.Ростове-на-Дону: (863) 252-04-37, (863) 252-01-66 с 09.00 до 17.00 часов ежедневно, кроме выходных"
РОДИТЕЛЯМ! ПАМЯТКИ по предупреждению несчастных случаев на воде, по безопасности детей на водных объектах.
Оставлен Редактор Втр, 31/05/2022 - 14:44 УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ!
Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС!
В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой:
провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра.
ПАМЯТКА ПО ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЁМАХ
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ - СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (памятка для родителей и руководителей оздоровительных учреждений)
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- следующая ›
- последняя »